Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Локальные нормативные документы по организации питания в ДОУ: Положение об организации питания в ДОУ Положение о бракеражной комиссии в ДОУ Организация
питания обучающихся, в том числе
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Рациональное
питание детей — необходимое условие
обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время
воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов
профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение
полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным
направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического
надзора. Согласно постановлению Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013
года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее
— санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении
деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных
организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм
собственности. Для организации питания в детском саду имеются
функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок
оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем
состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное
оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: Пищеблок оборудован системой вентиляции с механическим и
естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку:
мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников;
еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной
арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится
генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и
инвентаря. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов
питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и
безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо
проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не
допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с
истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые
продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные
разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты
хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской
таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на
подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных
коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу
на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении. Условия питания обучающихся, в том числе
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья-соответствует принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких
как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд,
а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска
первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. При подготовке меню учитываются очень важные условия —
максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп
продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в
натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости
блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять
физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см.
таблицу). Распределение
энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на
отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник
(15 %); Ужин (20 %). При
составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное
соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно
составлять 1:1:4 соответственно. Примерное
меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ
и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его
реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и
кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны
соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках
рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Организация питания в ДОУ осуществляется поварами находящимися в штате ДОУ. Шеф-повар
– Сиденко Наталья Владимировна (тел. 216-195). Ответственный за организацию питания
– Заведующий –Попугаева Ольга Дмитриевна(тел. 211-125). Контроль питания: Регулярный контроль за организацией предоставления воспитанникам горячего
питания осуществляется: -ежедневно бракеражной комиссией (снятие пробы готовых блюд, качество
поставляемых продуктов). В состав комиссии входит медицинский работник, шеф-повар,
заведующий. -2 раза в год комиссией Управляющего совета. Ответственный за контроль качества организации питания: Шеф-повар – Сиденко Наталья Владимировна (тел. 216-195). График выдачи пищи 2020 – 2021 учебный год Группа Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Группа для детей с ТНР 3-5 лет
8-00
10-00
11-15
15-00
17-10 Группа "Лучики" для детей с 2-3 лет
8-00
10-00
11-15
15-00
17-10 средняя группа для детей 4-5 лет
8-05
10-00
11-30
15-05
17-15 Группа для детей с ТНР с 5 лет
8-10
10-00
11-50
15-10
17-20 старшая группа для детей 5-6 лет
8-15
10-00
12-00
15-15
17-25 подготовительная группа для детей с 6 лет
8-20
10-00
12-10
15-20
17-30
-столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
-для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы,
ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко
выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к
использованию не допускаются;
-доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» —
сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО»
— вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;
-посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья
детей;
-компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока
выделена отдельная посуда;
-количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует
списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая
посуда. Посуду хранят в буфете.
Комментарии:
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.