postheadericon Словесные игры в ладоши

 

 

         Автор:Хайретдинова С. В.

   Очевидно, в ходе своего развития ребёнок испытывает потребность в совершенствовании речевых реакций, стоящих в прямой зависимости от степени тренировки движений, этим-то и привлекают его словесные игры в ладошки. Чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивней развивается его речь. С помощью стихотворного ритма вырабатываются правильный темп речи, ритм дыхания, развивается речевой слух, речевая память. Стихотворная форма всегда привлекает детей своей живостью, эмоциональностью, настраивая на игру. Не случайно логопеды стали использовать в практике подобные упражнения, помогающие на фоне игровых движений, скорректировать дефекты речи и, наоборот, основываясь на ритмике стихов, развить подвижность пальцев, координацию движений, эмоциональность, мышление. Хотелось бы, чтобы такие полезные и интересные игры в ладошки использовались не только педагогами и воспитателями на занятиях, на прогулках, в индивидуальной работе с детьми, но и с родителями вошли в повседневную жизнь детей, забавляя, развлекая и развивая их.

ИГРЫ – РАЗМИНКИ

Назначение игры - разминки - в удовлетворении потребности развлечься и немного размяться. В основе её - тактильный контакт ладонями в произвольно выбранном темпе. Задача детей - не ошибиться и не отстать. 

Исполнение текстов происходит в декламационном стиле хорового скандирования. Ценится равномерность, непрерывность в произношении и отбивке ладошками стихотворного ритма. Безостановочное, мерное движение рук направляется ритмом стихотворения.   В хорошем исполнении игра даёт детям эстетическое наслаждение, близкое к торжеству. Круг таких произведений обширен, среди них есть тексты книжного произведения.

КОНИ, КОНИ, КОНИ,

СИДЕЛИ НА БАЛКОНЕ,

ЧАЙ ПИЛИ, ЧАШКИ БИЛИ,

ПО-ТУРЕЦКИ ГОВОРИЛИ:

«ЧАБИ-ЧАЛЯБИ,

ЧАЛЯБИ-ЧАБИ-ЧАБИ!»

МЫ НАБРАЛИ В РОТ ВОДЫ,

       И СКАЗАЛИ ВСЕМ «ЗАМРИ!»

ИГРЫ – ЗАБАВЫ

Следующая разновидность игры – игра - забава - имеет задачу выявить, кто из игроков расторопнее. Её построение простое, трёхчастное: зачин не всегда отлит в форму стихотворного произведения, вторая часть – вопрос-ответ, третья часть – счёт либо произнесение слова по буквам с ловлей-хлопком на последнем счётном слове либо последней букве слова. Объем текста небольшой, в завершающей стадии происходит смена приёма исполнения: выделенное слово разделяется по буквам, смысл и значение произведения – в «выходе» из игры

ЛЕТЕЛИ ГУСИ

ПО СИНЕМУ НЕБУ

И ЗАГАДАЛИ ЧИСЛО.

- КАКОЕ?

- ЛЮБОЕ.

- НАПРИМЕР?

- ПЯТНАДЦАТЬ.

- РАЗ,

- …- ПЯТНАДЦАТЬ!  (Ловля хлопком руки партнёра) 

ИГРЫ – «ЗАГАДАЛКИ»

Игра - «загадалка» используется детьми как способ загадать желание. Исполняемые стишки приспособлены для выражения быстро сменяющихся настроений и желаний детей. Стишок заканчивается нарочитой «обнажённостью» текстового задания. У этой игры есть правила и нормы исполнения: в завершающей фазе отвернуться, закрыть ладонью какой-либо глаз, загадать желание и вновь повернуться. Если ваши действия совпали с действиями партнёра по игре, то желание сбудется. По - своему волнующая концовка способна вызвать восторг или чувство досады. Смысл и значение произведения – в «выходе» из игры.

ЗУБЫ, ЗУБЫ, ЗУБЫ, ЗУБЫ,

ЗУБЫ НАДО ПОЛЕЧИТЬ.

-А Я БОЮСЬ!

-А ТЫ НЕ БОЙСЯ!

ЖАБА ПО ПОЛЮ СКАКАЛА

И ЖЕЛАНЬЕ ЗАГАДАЛА.

РАЗ, ДВА, ТРИ,

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ ТЫ!

(Поворачиваются со скрещёнными впереди руками соединяют их с руками партнёра. Если руки можно развести, желание исполнится).

 

Комментарии:

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.