Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
1.Наличие детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
В 2021-2022 учебном году в ДОУ обучаются:
1. Дети с ОВЗ-18 (с тяжелыми речевыми нарушениями)
2. Дети-инвалиды с ОВЗ- 5
3. Дети-инвалиды- 3
Во время проведения занятий в группах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, возможно применение мультимедийных средств, оргтехники, слайд-проекторов и иных средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов педагогами дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации.
1.Механизмы адаптации Программы для детей с ограниченными возможностями здоровья предполагает: использование специальных методов и приёмов обучения и воспитания; индивидуальный подход к детям.
2.Наличие педагогов определенного уровня квалификации для организации коррекционной работы с различными типами детей с ОВЗ.
3.Возможность проведения групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятий.
4.Механизм взаимодействия в разработке и реализации коррекционно-развивающих мероприятий педагогов и медицинских работников.
5.Возможность обеспечения физкультурно-оздоровительной работы с детьми с ОВЗ.
6.Обеспечение участия всех детей с ОВЗ, независимо от степени выраженности нарушений их развития в проведении воспитательных, культурно-развлекательных и иных досуговых мероприятий.
7. Наличие специальных адаптированных программ и пособий.
Группы компенсирующей и комбинированной направленности для детей дошкольного возраста создаются в целях реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования по адаптированным образовательным программам дошкольного образования. Длительность пребывания в группах комбинированной направленности ребенка с ОВЗ определяет ППк, согласно основному диагнозу ребенка.
При создании условий для работы с детьми-инвалидами, осваивающими коррекционно- развивающую Программу, учитывается индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида. ДОУ предоставляет информацию о Программе и ее реализации семье и всем заинтересованным лицам, вовлеченным в образовательную деятельность. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26
Основными задачами организации деятельности групп компенсирующей и комбинированной направленности:
- создание условий для образования детей с ОВЗ;
- реализация АОП дошкольного образования с учетом характера нарушения в развитии детей с ОВЗ;
- осуществление ранней, полноценной социальной и образовательной интеграции детей с ОВЗ в среду нормально развивающихся сверстников путем создания условий для разнообразного общения детей в ДОУ;
- интеллектуальное и личностное развитие детей с ОВЗ с учётом индивидуальных особенностей;
- взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей с ОВЗ; включение родителей (законных представителей) в процесс воспитания и обучения ребенка
- проведение психопрофилактической и психокоррекционной работы с членами семьи детей с ОВЗ;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей, в том числе и детей с ОВЗ;
- проведение коррекционно-педагогической, медико-психологической и социальной работы с детьми с ОВЗ;
- обучение родителей (законных представителей) педагогическим технологиям сотрудничества со своим ребенком, приемам и методам его воспитания и обучения, оказание им психологической поддержки.
Основными специалистами, проводящими и координирующими коррекционно-педагогическую работу в группах, являются учитель-логопед, педагог-психолог, тьютор (по рекомендации ТПМПК) которые:
- планируют и организуют целенаправленную интеграцию детей с ОВЗ в коллектив воспитанников группы, ДОУ;
- консультируют воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, педагогов дополнительного образования по вопросам организации коррекционно-педагогического процесса и взаимодействия всех детей группы;
- помогают педагогам группы в отборе содержания и методики проведения совместной непрерывной образовательной деятельности;
- координируют коррекционную и психолого-педагогическую помощь детям с ОВЗ;
- проводят совместную НОД с другими специалистами (музыкальным руководителем, инструктором по ФИЗО и др.).
В задачу воспитателя группы компенсирующей и комбинированной направленности входит обязательное выполнение требований адаптированной образовательной программы для решения коррекционных задач, направленных на устранение недостатков в сенсорной, аффективно-волевой, интеллектуальной сферах, обусловленных особенностями речевого дефекта.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Разработан паспорт доступности учреждения с учетом всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В здание образовательной организации обеспечен доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при помощи кнопки вызова, находящейся в зоне доступа и расположенной у калитки и входной группы в здание. На калитке установлена вывеска со шрифтом Брайля, а также до центрального входа в здание установлены тактильные плитки для инвалидов и лиц с ОВЗ по зрению. Входная группа оснащена откидным пандусом. Отдельно кнопка вызова установлена у входной группы «Лучики», также имеется телескопический пандус.
В группе для детей инвалидов и детей с ОВЗ имеются приспособления в санитарной комнате для ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Имеются коляска, ходунки, ползунки, роллатор для передвижения по группе. Для детей с ДЦП имеются вертикализаторы, опоры для лежания и сидения, а также кресло-туалет. А также имеются приставные пандусы для передвижения колясок в группе и в здании.
По коридору установлены поручни и тактильные таблички на кабинеты.
Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, в образовательной организации отсутствуют.
Конструктивные особенности здания учреждения не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).